Bakti Sosial Kepada Penyandang Disabilitas Desa Sawahan

24 Agustus 2018 06:35:35 WIB

Wonosari (SIDA) – Kamis (23/08) Kodim 0730/Gunungkidul melaksanakan Bakti Sosial Jamkesus Disabilitas Terpadu kepada para penyandang disabilitas di Kabupaten Gunungkidul, tak terkecuali para penyandang disabilitas di Desa Sawahan.

Kegiatan tersebut merupakan kegiatan Kodim 0730/Gunungkidul dalam rangka HUT TNI ke-73 tahun 2018. Sebanyak 7 penyandang disabilitas di Desa Sawahan diupayakan mendapatkan pelayanan kesehatan termasuk fasilitasi alat bantu seperti alat bantu pendengaran, kursi roda, kaki dan tangan palsu.

Kasi Pelayanan Desa Sawahan, Riskianto, A.Md. mengungkapkan bahwa Pemerintah Desa terus berupaya meningkatkan perhatian kepada penyandang disabilitas agar mendapatkan fasilitasi kesehatan, terutama peralatan medis yang menjadi kebutuhan penyandang disabilitas.

Riski menjelaskan bahwa walaupun tahun ini belum ada alokasi khusus melalui APBDesa, namun Pemerintah Desa terus berkoordinasi dengan berbagai pihak seperti Dinas Sosial, Bapel Jamkesos dan pihak lainnya dalam hal penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) terutama bagi penyandang disabilitas.

Riski menambahkan bahwa saat ini Pemerintah Desa terus menyisir warga masyarakat penyandang disabilitas agar mendapatkan perhatian sehingga hak-hak sosial bagi mereka dapat terpenuhi.

Riski berharap agar masyarakat turut membantu menginformasikan jika terdapat warga masyarakat penyandang disabilitas yang mempunyai permasalahan terkait kebutuhan peralatan medis/alat bantu sehingga dapat diupayakan melalui berbagai kegiatan semacam ini. (rizkya)