Waspada Ancaman Penyakit DBD Menjelang Musim Hujan

21 September 2018 08:48:41 WIB

Sawahan (SIDA) – Bupati Gunungkidul, Hj. Badingah, S.Sos menginstruksikan kepada jajarannya untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).

Bupati menyampaikan Surat Edaran Nomor 443/3883 agar melaksanakan antisipasi terhadap kemungkinan peniingkatan kasus DBD menjelang musim penghujan tahun 2018.

Musim penghujan memang menjadi peluang berkembangnya jentik-jentik nyamuk penyebab DBD sehingga setiap keluarga wajib mengantisipasi dan mewaspadai hal tersebut.

Pemerintah Desa Sawahan melalui Kasi Pelayanan Desa, Riskianto, A.Md. menghimbau kepada masyarakat agar tetap menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta melaksanakan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) melalui kegiatan 3M Plus.

Kegiatan 3M Plus yaitu menguras dan menyikat tempat-tempat penampungan air, menutup rapat tempat penampungan air, memanfaatkan atau mendaur ulang barang-barang bekas yang dapat menampung air hujan Plus memasang Kawat Kasa, menghindari menggantung pakaian dalam kamar, memelihara ikan pemakan jentik, memakai biolarvasida pada daerah sulit air, dan menggunakan insektisi untuk membunuh nyamuk dewasa.

Gerakan serentak PSN 3M Plus diharapkan dapat dilaksanakan dengan strategi pembinaan berjenjang, rutin, sistematis, dan berkesinambungan yang disertai dengan evaluasi dan pemantauan mulai dari level rumah tangga. (rizkya)