Inventarisasi Kelompok Seni Budaya Desa Sawahan

01 November 2018 09:46:16 WIB

Sawahan (SIDA) – Status Desa Sawahan menjadi salah satu desa rintisan budaya perlu dorongan Pemerintah untuk menghidupkan kembali kesenian budaya yang ada di Desa Sawahan.

Kasi Pelayanan Desa Sawahan, Riskianto, A.Md. akan mulai mendata dan menginventarisasi kelompok-kelompok kesenian yang masih ada di Desa Sawahan, seperti kelompok  karawitan, tari, reog,dan sebagainya.

Riski berupaya agar kelompok-kelompok tersebut dapat diusulkan Surat Keterangan Organisasi Kesenian (SKOK) sehingga secara hukum kelompok seni tersebut dapat dipayungi oleh Pemerintah Daerah.

Selain itu, Riski berharap agar semua pihak dapat turut berpartisipasi mendorong perencanaan desa yang menyasar kepada dukungan pelaksanaan gelar seni dan budaya sehingga kelompok-kelompok seni dan budaya tersebut dapat melaksanakan tugasnya dalam melestarikan warisan-warisan luhur tersebut sehingga seni budaya luhur tersebut dapat diminati dan dinikmati oleh generasi-generasi penerus. (rizkya)