Pemerintah Desa Melaksanakan PBDT Data Kemiskinan

06 Desember 2018 13:12:46 WIB

Sawahan (SIDA) – Upaya untuk melaksanakan perbaikan data kemiskinan terus dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Gunungkidul melalui Pemutakhiran Basis Data Terpadu (PBDT) yang serentak dilaksanakan dengan metode Analisis Kemiskinan Partisipatif (AKP) di Sida Samekta dan Sikab Gumregah.

Meskipun selama 2 tahun terakhir proses PBDT melalui AKP tersebut belum mampu menembus data di tingkat pusat, tahun ini kembali dilaksanakan dengan sedikit perubahan yakni integrasi data SIKS-NG dan Sida Samekta yang menjadi basis data yang akan dimutakhirkan.

Dwiyono, S.Pd. Ketua TKPK Desa Sawahan menjelaskan bahwa Desa Sawahan sangat serius dalam melaksanakan PBDT karena menyadari bahwa banyak data yang tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya yang menimbulkan gejolak di masyarakat.

Harapannya upaya yang telah dilaksanakan Pemerintah Desa tersebut bisa menembus data di tingkat pusat, sehingga data yang keluar sebagai objek program penanggulangan kemiskinan dapat sesuai dengan fakta di lapangan. (rizkya)