Sosialisasi Program Pamsimas di Desa Sawahan

Riskianto, A.Md. 07 Desember 2018 09:17:39 WIB

Sawahan (SIDA) – Kamis pagi (06/12) dilaksanakan sosialisasi program Penyedian Air Minum dan sanitasi berbasis masyarakat (Pamsimas) III Kabupaten Gunungkidul di Balai Padukuhan Gedong.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Gunungkidul, fasilitator Pamsimas, Pemerintah Desa, dan  tokoh masyarakat Desa Sawahan.

Dalam acara tersebut disampaikan sosialisasi terkait program Pamsimas III yang akan menyasar Desa Sawahan tahun 2019. Selain itu dilaksanakan rembug warga untuk menyepakati pengelolaan maupun teknis pelaksanaan program penyediaan air bersih tersebut.

Program Pamsimas III menyasar di Padukuhan Gedong untuk mengelola sumber daya air yang ada di Gedong supaya tertata dengan baik sehingga bermuara kepada kesejahteraan warga masyarakat.

Pendanaan program Pamsimas senilai Rp. 350.000.000 bersumber dari APBD Kabupaten sebesar Rp. 245.000.000,00 perimbangan APBDesa sebesar 10% senilai Rp. 35.000.000,00 dan swadaya masyarakat 4% senilai Rp. 14.000.000 in cash, dan 16% senilai Rp. 56.000.000,00 berupa swadaya tenaga yang dinilai dengan uang.

Harapannya program tersebut dapat terlaksana dengan baik sehingga sumber daya air yang saat ini masih ‘semrawut’ dapat dikelola dengan baik dan berdampak kepada kemajuan desa khususnya di Padukuhan Gedong. (Catur Surawan)