Gamelan Desa Sawahan Fasilitas untuk Kelompok Seni Budaya

01 Februari 2019 07:05:58 WIB

Sawahan (SIDA) – Beberapa waktu terakhir ini Desa Sawahan mendapatkan alokasi satu set gamelan slendro pelog dari Dinas Kebudayaan Kab Gunungkidul yang telah diresmikan seminggu lalu.

Kasi Pelayanan Desa Sawahan Riskianto, A.Md. pemangku bidang seni dan kebudayaan Desa Sawahan menjelaskan bahwa gamelan yang berada di Balai Desa ini merupakan fasilitas yang disediakan Pemerintah Desa untuk kelompok-kelompok seni di Desa Sawahan.

Para pelaku seni di seluruh wilayah Desa Sawahan dapat memanfaatkan gamelan tersebut untuk latihan maupun pentas budaya. “Gamelan sengaja kami tempatkan di Balai Desa Sawahan agar kelompok-kelompok seni di seluruh wilayah Desa Sawahan dapat memanfaatkannya” jelas Riski.

Riski berharap agar gamelan tersebut bisa dimanfaatkan dengan baik oleh para pelaku seni di Desa Sawahan sehingga seni budaya luhur yang ada di Desa Sawahan dapat dilestarikan. (rizkya)