Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) Menyasar Padukuhan Jatisari

04 Juli 2019 12:20:59 WIB

Sawahan (SIDA) – Program Penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (Pamsimas) III akan menyasar Desa Sawahan di tahun anggaran 2019 ini. Saat ini tahapan pelaskanaan sudah akan dimulai dengan pembangunan sarana air bersih bagi masyarakat.

Bambang Heriyanto, Kasi Kesejahteraan sekaligus Ketua Kelompok Keswadayaan Masyarakat (KKM) mengatakan bahwa Pamsimas akan dilaksanakan di Padukuhan Jatisari yang memanfaatkan sumber air Guntur.

Bambang menjelaskan bahwa tahapan-tahapan pelaksanaan sudah dimulai dari sosialisasi kepada masyarakat, pelatihan kepada KKM dan Satuan Pelaksana, dan dalam waktu dekat ini akan direalisasikan pembangunan fisik termin pertama.

Bambang menjelaskan bahwa sumber pendanaan program Pamsimas senilai Rp. 350.000.000 bersumber dari APBD Kabupaten sebesar Rp. 245.000.000,00 perimbangan APBDesa sebesar 10% senilai Rp. 35.000.000,00 dan swadaya masyarakat 4% senilai Rp. 14.000.000 in cash, dan 16% senilai Rp. 56.000.000,00 berupa swadaya tenaga yang dinilai dengan uang.

Harapannya kegiatan Pamsimas tersebut mampu menjawab kebutuhan air bersih bagi masyarakat terutama di Padukuhan Jatisari sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. (rizkya)