Pemudik Wajib Menaati Himbauan Pemerintah

Riskianto, A.Md. 01 April 2020 21:01:30 WIB

Sawahan (SIDA) – Berbagai upaya dilaksanakan dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19 di Desa Sawahan, salah satunya adalah himbauan kepada para pendatang/pemudik yang datang pada masa darurat Covid-19.

Kepala Desa Sawahan, Suprapto mengatakan bahwa perlu kerjasama semua pihak dalam rangka memutus rantai penyebaran wabah tersebut. Suprapto menyambaikan himbauan kepada masyarakat untuk para pendatang/pemudik sesuai dengan edaran dari Gubernur D.I. Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X sebagai berikut:

1. Melakukan Isolasi secara mandiri selama 14 (empat belas) hari di rumah sejak hari kedatangan;
  2. Menggunakan kamar terpisah dengan anggota keluarga lainnya;
  3. Menggunakan masker selama isolasi mandiri;
  4. Menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat;
  5. Menghubungi Hotline Posko Desa Tangguh Covid-19 Desa Sawahan di nomor WA 081804347798 jika selama masa isolasi mandiri mengalami gejala demam, batuk, pilek, sakit tenggorokan disertai sesak nafas.

Sedangkan untuk masyarakat dihimbau sebagai berikut:

1. Melaporkan kedatangan saudara/anggota keluarganya kepada Pemerintah Desa Sawahan melalu Dukuh/Kader/Karang Taruna;
  2. Membatasi diri untuk tidak banyak berinteraksi dan kontak fisik dengan Pendatang/Pemudik;
  3. Memantau, mengingatkan, dan menegur Pendatang/Pemudik yang tidak menaati himbauan untuk ditindak tegas oleh Aparat yang berwenang.

Seluruh elemen masyarakat diharapkan dapat turut berpartisipasi aktif dalam upaya pencegahan penyebaran wabah yang menakutkan tersebut. Jika ada hal yang perlu dikosultasikan dapat menghubungi Posko Desa Tangguh Covid-19 atau melalui pesan whatsapp di nomor 081804347798. (rizkya)