Musyawarah Pendataan BLT Dana Desa Tahun 2021

Riskianto, A.Md. 12 Februari 2021 17:35:51 WIB

Sawahan – (Sida) Rabu pagi (10/02) Pemerintah Kalurahan Sawahan melaksanakan musyawarah terkait dengan pendataan BLT Dana Desa tahun 2021 di balai Kalurahan Sawahan. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Lurah dan tim pendataan BLT Dana Desa sebanyak 34 orang yang terdiri dar 3 pendata tiap Padukuhan dan 4 Ketua dan tim di tingkat Kalurahan.

Lurah Sawahan, Suprapto menjelaskan bahwa sesuai dengan perencanaan BLT Dana Desa 2021 akan dianggarkan sebanyak Rp. 378.000.000 dengan alokasi KPM yang tersasar sebanyak 210 KPM dengan besaran nilai Rp. 300.000/bulan setiap KPM selama 6 bulan. Namun setelah Peraturan Menteri Keuangan Nomor 222 Tahun 2020 bahwa alokasi BLT diberikan selama 12 bulan dengan besaran nilai bantuan Rp. 300.000/bulan setiap KPM sehingga jumlah KPM yang bisa dicover dari BLT Dana Desa sebanyak 105 KPM.

Sementara itu, Riskianto, A.Md. Koordinator Pendataan Kalurahan Sawahan mengatakan bahwa proses pendataan akan dilakukan melalui Database BLT Dana Desa 2020 yang akan dirangking ulang. Riski menjelaskan bahwa data BLT Dana Desa 2021 ini menyasar keluarga dengan rangking tertinggi yang belum mendapatkan bantuan sejenis dari Pemerintah Kabupaten/Propinsi/Pusat sehingga tidak terjadi tumpang tindih bantuan.

Riski berharap agar regulasi yang dinamis nanti bisa menyasar kepada seluruh warga meski untuk tahap awal ini BLT Dana Desa hanya mampu mengcover 105 keluarga dari data BLT Dana Desa sebanyak 225 keluarga di tahun 2020.

Semoga BLT Dana Desa yang menjadi prioritas penggunaan Dana Desa tahun 2021 ini bisa berjalan dengan baik dan kondusif sehingga dapat membantu warga kurang mampu dan rentan sakit untuk bertahan hidup di masa pandemi saat ini. (rizkya)