Pendaftar Program PTSL Desa Sawahan Membludak

Riskianto, A.Md. 31 Juli 2017 21:14:49 WIB

Sawahan (SIDA) – Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Desa Sawahan yang akan dilaksanakan pada tahun 2017 ini merupakan program sertifikasi tanah yang banyak diminati oleh warga masyarakat. Terbukti calon pendaftar yang masuk saat ini lebih dari 2.000 bidang dari kuota 1.500 bidang yang ditawarkan.

Bowo Sutrisno, Kasi Pemerintahan Desa Sawahan mengungkapkan bahwa antusiasme warga masyarakat sangat luar biasa terutama setelah sosialisasi program yang dilaksanakan kemarin. Menurut testimoni dari beberapa Dukuh, masyarakat mempunyai minat tinggi untuk mendaftarkan sertifikat tanah. Bahkan saat ini kuota yang telah mencapai 2.000 bidang masih saja ada masyarakat yang hendak mendaftarkan diri. “Akan kami koordinasikan lagi dengan BPN terkait hal tersebut” imbuh Bowo.

Sementara itu, Suprapto, Kepala Desa Sawahan menghimbau kepada masyarakat agar menyiapkan segala sesuatu untuk memulai program PTSL tersebut. Sesuai dengan Keputusan Bersama Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional, Menteri Dalam Negeri, dan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor: 25/SKB/V/2017, 590-3167A Tahun 2017, dan Nomor 34 Tahun 2017 tentang Pembiayaan Persiapan Pendaftaran Tanah Sistematis, biaya yang diperlukan untuk pelaksanaan program sebesar Rp. 150.000,00. Biaya tersebut tidak termasuk biaya pembuatan akta PPAT, BPHTB, atau PPh.

Sesuai keputusan bersama tersebut persiapan biaya yang dikeluarkan oleh pemohon digunakan untuk kegiatan penyiapan dokumen, pengadaan patok dan materai serta operasional petugas desa. Sedangkan untuk biaya pembuatan akta PPAT dari Kecamatan Ponjong disepakati biaya sebesar Rp. 100.000,00 untuk pembuatan akta Hibah/Jual Beli.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa biaya persiapan program PTSL tersebut sebesar Rp. 150.000,00 untuk proses Konversi dan Warisan, serta Rp. 250.000,00 untuk proses Hibah dan Jual Beli diluar BPHTB atau PPh. (rizkya)

Foto: malukupost.com

Komentar atas Pendaftar Program PTSL Desa Sawahan Membludak

sumarno 18 Agustus 2017 18:06:46 WIB
i program ini sangat mngembirakan kpd masy.terutama bg pemilik tanah yg blm bersertifikat untuk itu perlu stak holder yg amanah jujur dan transpatan baik sesama petugas maupun kpd masy.
31 Juli 2017 21:41:57 WIB
Best pokoknya Sawahan